НАЗОВИТЕ КОД
"СПЕЦИАЛИСТ"
получите скидку 5%

г. Волгоград, ул. Бахтурова, 10 Б
пн-пт: с 08:00 до 17:00

Вакансии
Главная > Статьи > Маркировка сварочной проволоки

Маркировка сварочной проволоки

В данном материале будут рассмотрены вопросы выбора сварочной проволоки для полуавтомата, марки и классификации этого типа расходного материала. Разберемся в наименованиях, сокращениях и обозначениях сварочной проволоки. Определим, чем отличается сварка обычной проволокой от  использования флюсовой, а так же вы подробно узнаете про выпускаемый диаметр сварочной проволоки. Мы постараемся доступно расписать несколько советов по выбору проволоки для сварки, подходящей под конкретные задачи.

 

Популярные марки сварочной проволоки и их назначения

Отметим, что марок сварочной проволоки существует большое количество, всего около семидесяти семи все они предусмотрены по ГОСТ 2246-70. Но в производстве и строительстве используются всего несколько видов марок, остальные, же являются специальными по назначению и применяются в энергетике, машиностроении, специальном строительстве и атомной промышленности, где в условиях специфики применяются особенные требования.

Но мы остановимся на рядовых нуждах, а именно на сварке металлоконструкций из нержавеющего или серийного проката, общестроительных и кузовных работах, где все достаточно унифицировано.

И так, наиболее распространенная и применяемая проволока для сварочных полуавтоматов в работе с низколегированными сталями (а к ним относятся более 90% металлопроката), является сварочная проволока марки 08Г2С и её стандартные аналоги, производимые на множественных заводах по всему мира, но уже по международным классификациям.

Сварочная проволока 08Г2С по продажам расходных материалов для полуавтоматов занимает до 95% от всех продаж. Данная марка проволоки выпускается как без защитного покрытия, так и в омедненном варианте (антикорозийнной защите). Высокая популярность этой проволоки может объясняться её универсальностью и широким спектром применения, так же достаточно низкими ценами на эту проволоку и высоким качеством сварных соединений. Упомянутая проволока СВ-08Г2С с диаметром 0,6 мм отлично подойдет для  сварочного полуавтомата Сварог MIG 160 (J35) при подварке кузовщины и работах в быту. Так же её можно использовать на более мощных аппаратах до 500А!

Что касается проволоки для аргонодуговой сварки и для газосварки, то она поставляется в виде прутьев длинной обычно в 100 мм и представляется в основном марками СВ08Г2А и СВ-08. Эти марки сварочной проволоки отлично справляются со сваркой швеллеров, водопроводных труб и другого металлопроката из низкоуглеродистых сталей.

 

Для нержавеющей стали подойдет сварочная проволока марок СВ01Х19Н9, СВ01Х18Н10, СВ06Х19Н9Т, они заменяют зарубежные аналоги ER 316L Si и ER 308L

 

Маркировка сварочной проволоки

И так, мы уже познакомились с несколькими представителями сварочных проволок, а теперь разберемся с расшифровкой обозначений, при помощи, которой Вы сможете самостоятельно узнать назначение и состав любой сварочной проволоки.

Приступим. Производство проволоки для сварки по ГОСТ 2246-70 происходит в 3-х классах из 77 марок: легированная проволока (30 представителей марок), низколегированной сварочной проволоки (6 марок) и высоколегированной сварочной проволоки (41 марка).

В составе низколегированной проволоки содержится менее 2,5% легирующих элементов. В легированной от 2,5% до 10, соответственно, в высоколегированной от 10%.

Т.к. по маркировке можно с легкостью судить о химическом составе проволоки и для примера разберем обозначение СB-08Г2С:

Первые две буквы СВ говорят о том, что данная проволока предназначена для сварки, следующие цифры  обозначают процентное содержание легированных элементов в металле проволоки, соответственно, массовая доля углерода в 100-х долях процента, для данной марки проволоки будет означать 0,08 % углерода. Это будет говорить о том, что данная сварочная проволока низкоуглеродистая. Символ «Г» указывает о том, что в составе проволоке присутствует марганец, цифра «2»  обозначает его процентное содержание. «С» обозначает, что в составе есть кремний и его содержание в этом типе проволоки менее одного процента, но больше 0,5. Из этого выходит, что СB-08Г2С низкоуглеродистая легированная сварочная проволока, так как сумма легирующих элементов марганца и кремния превышает 2,5%

 

Другие обозначения в маркировке проволоки для сварки:

- "А"- обозначает наличие в составе  азота.

- "Б"- ниобий;

- "В" - вольфрам;

- "Д" - медь;

- "М" - молибден;

- "С" – кремний (как в нашем примере);

- "Т" - титан;

- "Х" и "Н" - хром и никель, легирующие добавки, при изготовлении проволоки для сварки нержавейки;

- "Ю" - алюминий;

- "Ф" - ванадий;

- "Ц" - цирконий.

Уточним, что символ "А", который стоит в самом конце маркировки, обозначает что сварочная проволока произведена из стали высокого качества с меньшим содержанием вредных элементов. Два символа «А», т.е. «АА» обозначает, что проволока выполнена по принципу самой высокой очистки и вредных элементов еще меньше.

 

Порошковая сварочная проволока для полуавтоматов

Теперь перейдем к более подробному обзору проволоки для сварочных полуавтоматов, а именно порошковой или как часто её еще называют флюсовой, самозащитой проволоки. Данный тип проволоки имеет отличную особенность, а именно то, что при её использовании, можно смело отказаться от  громоздких и тяжелых газовых баллонов, и хлопот связанных с их аттестацией, хранением, заправкой и т.п. Эта сварочная проволока защищает сварочную ванну не газовым потоком, как при обычной сварке полуавтоматом со сплошной проволокой, а путем газирования или газовым пузырем, который образуется при испарении флюса. От этого и происходит название «самозащитная проволока», или чаще «флюсовая проволока». К положительной особенности этой проволоки, так же можно отнести то, что с ней можно работать при сильном ветре, что нельзя сделать при сварке полуавтоматом в среде защитных газов, т.к. ветер сдувает защитный газ. И самое главное при массе плюсов это то, что техника выполнения сварки при помощи порошковой проволоки не отличается от техники с применением сплошной проволоки для сварочных полуавтоматов.

 

Диаметры сварочных проволок

В виду того, что стандарты производства сварочной проволоки за рубежом отличаются от стандартов проволоки производимой в нашей стане, а большую часть оборудования для сварки составляют зарубежные аппараты, то мы рассмотрим самые популярные диаметры, которые покрывают большинство запросов и требований сварщиков.

Проволока диаметрами 0,6 мм, 0,8 мм, 1 мм, 1,2 мм, 1,6 мм выпускается для полуавтоматов. Упомянутая выше порошковая проволока выпускается от 0,6 до 6 мм толщиной.
Проволока для сварки электродами и присадочными прутками производится от 1,6 до 5 мм.
Главное это то, что конкретный диаметр проволоки для сварки подбирают только в зависимости от сварочного тока, в виду особенностей соединения и толщины свариваемого металла. И о более конкретных и распространенных случаях применения того или иного диаметра сварочной проволоки Вы сможете узнать в нашей следующей статье по ссылке.

Новости

12 сен 2017

Дорогие друзья!

Компания "Спецсервис Пром", являясь официальным представителем…

Подробнее

16 июл 2017

Поздравляем с Днем Металлурга!

Каждое третье воскресенье июля металлурги…

Подробнее

26 май 2017

С днём сварщика! Можно только предполагать почему День сварщика празднуется в России…

Подробнее

25 май 2017

В мае текущего года состоялся очередной слет дилеров voestalpine Böhler Welding. Наша компания набирает…

Подробнее

12 мар 2017

Дорогие друзья и партнёры!

Теперь наша компания будет радовать Вас новинками и приятными новостями…

Подробнее

9 мар 2017

1-3 марта прошло собрание дилеров компании ESAB в г. Сочи на котором подвели итоги работы за 2016…

Подробнее


20 ноя 2016

С 8 по 10 ноября во Дворце спорта прошла XVI межрегиональная специализированная выставка промышленных…

Подробнее

31 окт 2016

Уважаемые партнёры!

08.11.2016 - 10.11.2016 в Волгоградском Дворце спорта профсоюзов состоится…

Подробнее


26 июл 2016

Дорогие друзья!

Наша компания рада представить Вам КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЛЕНТОЧНОЙ НАПЛАВКИ ВНУТРЕННИХ…

Подробнее


17 июл 2016

Сегодня мы поздравляем людей, благодаря которым можем каждый день наслаждаться привычными благами:…

Подробнее

8 июл 2016

Ассортимент сварочного оборудования компании "Спецсервис Пром" пополнился новым источником от мирового…

Подробнее

27 май 2016

С днём сварщика! Коллектив компании "Спецсервис Пром" от души желает всем, кто причастен к сфере сварки -…

Подробнее

19 май 2016

Представители компании "Спецсервис Пром" приняли участие в ежегодной конференции дистрибьюторов Bohler…

Подробнее

24 мар 2016

1 марта 2016 года ООО "Спецсервис Пром", г. Волгоград в очередной раз подтверждает статус одобренного…

Подробнее

22 мар 2016

16 — 17 марта 2016 г. руководство ООО «Спецсервис Пром» приняло участие в ежегодной…

Подробнее

14 мар 2016

Наша компания снова получает дилерский сертификат компании BÖHLER SCHWEISSTECHNIK AUSTRIA GMBH (БЁЛЕР…

Подробнее

14 мар 2016

В 2016 году ООО "Спецсервис Пром" осуществляет поставку сварочного оборудования на платформы месторождения…

Подробнее

16 фев 2016

В рамках полномочий официального дистрибьютора ведущего мирового производителя сварочных материалов…

Подробнее

15 янв 2015

Компания «Спецсервис Пром» расширяет ассортимент продукции промышленным и бытовым электроинструментом.…

Подробнее

1 янв 2014

Дан старт продаж сварочного оборудования различных производителей и марок. Мы представляем широкий…

Подробнее

20 апр 2013

ООО «Спецсервис Пром» с сегодняшнего дня поставляет сварочную проволоку отечественного и зарубежного…

Подробнее

13 мар 2012

Рады сообщить, что с сегодняшнего дня компания «Спецсервис Пром» является официальным дилером HYUNDAI…

Подробнее

13 янв 2011

Сообщаем нашим клиентам, что компания «Спецсервис Пром» стала дилером ESAB – одного из ведущих производителей…

Подробнее

13 июл 2010

Сотрудники компании ООО «Спецсервис пром» побывали на выставке «Сварка 2010″, проходившая в Санкт-Петербурге…

Подробнее

5 июн 2010

ООО «Спецсервис Пром» - официальный дилер ООО «Северсталь-метиз: сварочные материалы» (второе место…

Подробнее

1 июн 2010

Состоялось открытие павильона оптово-розничной торговли по продаже сварочной продукции.

Подробнее

29 апр 2010

ООО «Спецсервис Пром» представляет: Lincoln Electric (Линкольн Электрик), США - более 100 лет непревзойденного…

Подробнее

10 апр 2009

Теперь координация работы ООО «Спецсервис Пром» осуществляется в новом комфортном офисе по адресу:…

Подробнее

24 мар 2006

С сегодняшнего дня наша компания внедряет систему управления ресурсами предприятия SAP ERP, которая…

Подробнее

16 фев 2005

Дорогие друзья, с настоящего момента введено в эксплуатацию намоточное производство. Существующие…

Подробнее


Скачать прайс Voestalpine Bohler

Bohler Welding в наличии!

Материалы для изучения